Если Нелен что-то хочет, ей сложно отказать. Это Эмелин осознал ещё в детстве, когда сестру оставляли присматривать за ним и маленькими братьями. Тогда, будучи ещё ребёнком, мальчик сделал вывод, что она злая, и лишь со временем оценил силу характера. Вот только добрее Нелен действительно не стала, даже с возрастом. Узнав, что за последнее время Анселет ничего не заработал, женщина серьёзно разозлилась и устроила целую лекцию по безопасности, хотя Эмелин ограничился лишь рассказом о неудачном выступлении и долгом блуждании в топях. Ни о Хозяйке, ни о живых мертвецах мужчина не сказал. Сестра не поймёт или не поверит, решит, что он свихнулся. Но даже такой маленький, не обременённый описаниями рассказ вывел женщину из себя.
Их связывали довольно странные отношения. Эмелин категорично не хотел идти в торговлю, подобно отцу или Нелен, даже мысль о сложных расчётах, планах и продажах наводила тоску. Единственное, в чём был хорош иллюзионист, так это в убеждении. Ему нравилось вести переговоры с покупателями и убеждать покупать те или иные травы. А ещё – договариваться с партнёрами сестры. Вот только если сначала это было добровольным актом помощи, то со временем стало временной работой. Не то, чтобы Анселет сильно хотел помогать, но Нелен крайне настаивала, мотивируя деньгами.
В сложившейся ситуации убедить Эмелина не составило труда. Сестра давно хотела купить какие-то новомодные шкафы для хранения трав, которые создавали в особом местечке в глубинах Долины. Проблема была только в том, что в последнее время лавка сестры получила слишком маленький доход, и на столь важную закупку нужна была скидка. Анселет долго упирался, поскольку уже понял, что договориться с деревенскими жителями куда сложнее, чем кажется. Конечно, вряд ли его снова поймают и попытаются сжечь на костре, но Эмелин всё равно считал идею Нелен крайне сомнительной. К тому же, в последнее время он чувствовал себя крайне паршиво, и не хотел лишний раз покидать Утёс. Но что не сделаешь ради сестры?
План сестры был прост – взять повозку и отправиться в деревушку под названием Полуденная, где находилась мастерская, там закупиться и вернуться обратно. У одного из младших братьев Эмелина была собственная повозка, и даже конь. Нелен организовала их, примерно объяснила путь и отправила за товаром. Лишь покидая Утёс Эмелин понял, что совершенно не хочет этим заниматься, но уже поздно было возмущаться. Он не относился к словам Хозяйки настолько серьёзно, хотя и понимал, что последствия его решений точно скажутся на жизни. И они сказались. Совсем недавно Анселет чуть не утонул в собственном кошмаре. Сон оказался настолько реалистичным, что даже явь показалась эфемерной. С тех пор Эмелину каждый раз было сложно закрыть глаза и расслабиться. А ещё, он чувствовал, что не один. В абсолютно пустом и тихом доме. Это острое ощущение присутствия резало своей пустотой. Анселет прислушивался, вглядывался во тьму, но не замечал никого. В один момент мужчина решил, что просто сходит с ума. Но обращаться к лекарям он не желал, поскольку сложно будет объяснить, что было перед всем этим. Мало ли, упекут в места не столь далёкие, и конец его карьере. С этими мыслями Эмелин просто решил игнорировать свои проблемы, пока они не дойдут до точки невозврата. Лучше пусть он свихнется когда-нибудь потом, чем окажется запертым сейчас.
Дорога оказалась недолгой, всего в дне пути от Утёса, но Анселет пребывал в таком паршивом настроении, что время тянулось бесконечно. Его младший брат, Алес, был человеком чуть более разговорчивым, чем камень. Наверное, поэтому у него не сложилось с торговлей, но неплохо получалось работать руками. Они и без того не особо общались, а в дороге пропасть между двумя родственниками разверзлась ещё сильнее. Эмелин любил в долгом пути болтать о разных вещах, но теперь молчал и смотрел на проплывающие мимо зелёные пышные кустарники и голубое небо. Лето обещало быть тёплым.
Впереди ещё предстояли несколько долгих часов пути. Анселет не сел рядом с братом, управлявшим повозкой, предпочел разместиться сзади, развалившись на старой деревянной балке и поглядывая по сторонам.
– Как твоя семья? – ненароком спрашивает Эмелин, не глядя на Алеса. Молчание. Оно затянулось настолько, что иллюзионист даже решил, что брат его не расслышал, хотя Анселет, технически, находился рядом, прямо под ухом.
– У меня нет семьи.
– А…
Неловко. Мужчина закрывает лицо руками, поскольку его охватил стыд. Эмелин перепутал судьбу одного из братьев с братом помладше. Алес по необъясненным причинам не завёл семью, и был одинок, равно как и старший. Так или иначе, сейчас иллюзионист в полной мере осознал, насколько он отдалился от своей родни, что даже новости не воспринимались как нечто «особенное», «родное». Или Анселет-старший просто перестал воспринимать их как свою семью. Его семья – это Фейн, Вильям, погибший Гис, но точно не эти люди.
Впрочем, Алес не выглядел обиженным или оскорблённым, его выражение лица совершенно не изменилось, будто Эмелин задал нормальный вопрос и получил банальный ответ. Они продолжили путь в молчании.
Глубокие зелёные леса расступились внезапно, Анселет с интересом посмотрел по сторонам – они въехали в небольшую деревушку, что располагалась по дороге в Полуденную.
– Быть может, хочешь отдохнуть от дороги? – неожиданно заботливо спрашивает Алес, из-за чего Эмелин с недоверием и удивлением косится на брата.
– Я привык к дальним путешествиям. Так что не заморачивайся, отдохнём на месте, – выдыхает иллюзионист. Младший пожимает плечами трогает повозку дальше. Эмелин забыл поинтересоваться в ответ, но решил, что брат достаточно самодостаточный мужчина, чтобы сказать о своих потребностях без лишних вопросов. Всё же, им уже не двенадцать лет. Собственно, Алес и не выглядел уставшим.
Прямо на выезде из деревни повозку сильно тряхнуло. Эмелин даже умудрился упасть со скамьи, чудом не поцеловавшись лбом с крепким дном. Движение остановилось.
– Что…
– Колесо, – Алес оглянулся, а потом спрыгнул с повозки и недовольно хмыкнул: – Видимо, придётся всё же остановиться. Без инструментов не обойтись.
Иллюзионист мягко спрыгивает на землю и подходит к брату, разглядывая масштаб бедствий. Судя по всему, от старости механизм расшатался настолько, что колесо в итоге накренилось вперёд. По выражению лица Алеса Эмелин понял, что починить можно, тем более, они отъехали не так далеко.