https://c.wallhere.com/photos/62/3f/Elizaveta_Lebedeva_fantasy_art_digital_art_village_burning_horse-1508205.jpg!d
[88 год, поздняя весна]
[Утес, Нижний город]
Фейн

Ненависть никуда не уходит. Отмеченных никогда не жаловали. Их сторонились, неохотно имели с ними дела. Странности и уродства людей с характерными татуировками выявляли в людях самое худшее: презрение, зависть, страх. О их происхождении складывались нелестные легенды, обрело широкую популярность мнение, что они явились из Тумана, что они - часть проклятья Долины.

Со временем отмеченных становилось все больше. Их можно было встретить практически повсеместно - от диких лесов до высшего света. И недовольства населения лишь росли. То и дело случались инциденты травли, когда отмеченным вменялась вина лишь на основании татуировок на предплечье, и приговор тут же приводился в исполнение. Кто-то огрызался в ответ, но это только раззадоривало толпу. Тяжелая жизнь заставляла жителей искать козла отпущения, и они находили их в отмеченных.

Но первое серьезное столкновение произошло только в 85-ом, когда несколько десятков меченных объединились и разгромили часть судебного квартала Утеса, вызволяя из тюрьмы своих товарищей. Было много жертв, в бою пала почти треть стражи, а заключенным удалось сбежать. Тогда правительство города серьезно обеспокоилось тем, какая сила сосредоточена у совершенно посторонних людей, и что они с этой силой могут сделать.

Разрешением этой проблемы озадачились не только Де ла Серра, этот вопрос серьезно волновал власти остальных городов, где так же периодически случались беспорядки с участием отмеченных. И в конце 85-ого года на общем собрании утвердили приказ об обязательной регистрации всех отмеченных. Это касалось почти всей территории Долины, кроме Белогорья (но в месяце Середины 86-ого и они его утвердили).

Попытка как-то урегулировать вопрос особенностей отмеченных не только не вызвала положительных откликов, но лишь обострила имеющиеся проблемы. Жители были недовольны столь мягкими мерами, призывая едва ли не сразу тащить всех отмеченных в казематы, как потенциальную угрозу. Многие меченные стали скрываться или врали о своих способностях.

В конце месяца Засыпания Ночи 86-ого власти Багрянца впервые ввели в работу надзорные отряды для поиска и отлова незарегистрированных отмеченных, и к осени [float=right]http://b.radikal.ru/b40/2202/12/4ebecc0e4f4e.jpg[/float]
такие отряды функционировали уже повсеместно. Незарегистрированных отмеченных приравнивали к преступникам, отбирали все имущество и ссылали на рудники. Повальные облавы, постоянное превышение полномочий и произвол в отношении отмеченных граждан значительно накалил градус. Ситуация обострялась так же и крайней степенью одобрения от большинства мирного населения. Люди сдавали всех подряд, отказывались вести дела без предъявления регистрационного номера, и, поддерживаемые политикой правящих семей, заранее считали, что каждый отмеченный - угроза.

Тогда же прокатилась волна громких судебных процессов, в которых фигурировали фамилии знатных и старинных родов. Их лишали имущества, чинов, титулов, давали номера и отправляли на каторгу. Тюрем на всех не хватало. К тому же некоторым меченым требовалось особое содержание, из-за чего стали возводиться отдельные лагеря для заключения особо опасных меченых. Что, соответственно, повлекло за собой увеличение налогов.

Из-за крайне негативного отношения в обществе, отмеченным стало практически невозможно найти работу, их лавки разоряли или просто забрасывали камнями, в их дома могли вломиться, ограбить и сжечь. Это привело к увеличению преступного элемента среди отмеченных, возросли боевые столкновения с жителями без участия надзорных отрядов. Отмеченные начали грабить банки, продуктовые магазины, аптеки, нападать на караваны.

Власти прибегали к различным методам погашения конфликта, но зажженный фитиль было уже не потушить. И к началу 87-ого года [float=left]http://d.radikal.ru/d22/2202/40/9034149cfed5.jpg[/float] дворовые драки переросли в открытое противостояние. Внезапно сплотившись, отмеченные атаковали самый большой из лагерей, жестоко вырезав охрану и штурмом беря крепость. Это был переломный момент, когда меченые почувствовали свое превосходство над людьми и их вооружением, и грянула Гражданская война. Ночь нападения на лагерь за особую жестокость и беспощадность прозвали в народе "Кровавой".

Грохот пистолей и взрывы не стихали почти весь год. Всюду, особенно в больших городах, было неспокойно. Люди не могли выйти на улицу, не боясь подвергнуться нападениям, многие ушли в регулярную армию, стало некому собирать урожай, и экономика Долины пошатнулась. Отмеченные напирали. Их целью было свергнуть правительственную верхушку: таким образом они хотели отстоять свое право на существование в Долине. Поэтому требовалось предпринять решительные меры, чтобы как можно скорее восстановить порядок и ликвидировать угрозу отмеченных.

И 20-ого числа Месяца Жатвы общим собранием Долины было подписано постановление об амнистии ментальных магов и магов, работающих с "не-жизнью", если те пройдут военную службу. Благодаря этому постановлению стали возможны менее традиционные методы борьбы с восстанием.

После событий "кровавой ночи" стали появляться карательные отряды. Их отличие от надзорных было в том, что теперь [float=right]http://b.radikal.ru/b26/2202/a5/a51b0764ff8f.jpg[/float]в них состояли меченные с "промытыми" мозгами. Те, чье ментальное сопротивление удавалось преодолеть, и чьи способности были полезны, становились "церберами" - козырем в войне против отмеченных. Их разум был затуманен магией и пытками, чувства притуплены. Они были способны лишь выполнять приказы, данные командиром. Но влияние внушения было нестабильно, и чаще "церберов" использовали, как расходный материал.

Эти меры существенно сказались на ходе войны, поворачивая ее в пользу жителей Долины. Кроме боевой составляющей, далеко не у всех отмеченных поднималась рука противостоять своим же друзьям, и восстание все чаще стало терпеть поражение, раз за разом сдавая позиции.

И к 88-ому году пламя войны практически стихло, у восстания не осталось сил. Большую часть отмеченных истребили, а вновь появляющихся оперативно выявляли и ссылали в лагеря. Отмеченные были слишком разрозненны, им не хватало сплоченности и сообщения. Кто-то прятался в Белогорье, которое в военные действия не влезало, преступников не выдавало, и преимущественно вело политику закрытых дверей. Кто-то прятался в лесах, выживая в тумане за счет способностей и магии. Но были и те, кто продолжал бороться. Отчаянные, непримиримые, рвущие жилы. Люди, что не могли смириться с тем, что все жертвы и потери были напрасными. А может, просто сумасшедшие. Мечтающие если уже не победить, то просто отомстить всему миру за всю ту боль, кровь и страх, что причинила им несправедливая война, в которую они оказались втянуты.

Отредактировано Фейн (2022-03-16 10:09:29)