Совет: мойте руки перед едой. и лучше всего после того как оглушите её.

Говорят, что в глубине топей стоит дом и в нём живёт сорок одна кошка. Не стоит туда заходить, иначе хозяйка разозлится.

Отправляясь в путешествие, озаботьтесь наличием дров. Только пламя спасёт вас от тумана. Но не от его порождений.

В городе-над-озером, утёсе, живёт нечто. Оно выходит по ночам и что-то ищет. Уж не знаем, что именно ищет, но утром находят новый труп.

тёмная сказка ▪ эпизоды ▪ арты ▪ 18+
Здравствуй, странник. Ты прибыл в забытый мир, полный загадок и тайн. Главнейшей же из них, а также самой опасной, являются Туманы, окружающие нашу Долину, спускающийся с гор каждую ночь и убивающий всё живое на своём пути. Истории, что мы предложим тебе, смогут развеять мглу неизвестности. А что ты предложишь нам?

Готика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Готика » Осколки » И аз воздам


И аз воздам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://i.pinimg.com/564x/39/67/4e/39674ef09857915436af999be4b1a0f1.jpg
[73 год, 5 день месяца Солнца][Скрытый монастырь на северо-востоке от Утёса]Худой

Воспоминания одного боевого сервита.
Про Детство. Про Справедливость. Про Веру.

Отредактировано Худой (2022-01-15 20:36:45)

+4

2

Нет ничего тягостней мучительной неизвестности. Полумрак скромной молельни, что по наставлениям монахов должен потворствовать мыслям над собственными прегрешениями, как и должно, все больше распалял тягостные думы. Мальчик с подбитым глазом покорно сидел на коленях, раз за разом повторяя старинную молитву. Слова складывались в строки, строки в обращение к Свету, но никак не могли подавить замешательство. Лекарь уже обработал ссадины по всему телу, хотя взгляд то и дело цеплялся за разбитые в кровь костяшки на руках.

Собственный разум, без позволения хозяина, с каким-то особым удовольствием прокручивал в голове отдельные фрагменты потасовки. Горечь обиды сменяется на звериную ярость, принося за собой чувство победы. В иных обстоятельствах он бы, возможно, гордился собой, но эйфория прошла, уступив место стыду. К удивлению для самого мальчика, стыду совершенно необоснованному, противоречивому, нелогичному. Ему не было стыдно перед проигравшими, они того заслужили. Но не хотел он встречи со своим духовником, подспудно понимая, что подвел настоятеля.

Шагов он не слышал, впрочем, как и всегда. Ему обещали, что однажды научат этой быстрой кошачьей походке. Лишь дверной скрип сообщил юноше о пришельце. В абсолютной тишине отец Лирий проследовал к сундуку. Мужчина достал мешочек с благовониями, подсыпал их в небольшую плошку с тлеющими углями. Помещение тут же наполнил запах ароматических смол.

Священнослужитель сел перед своим учеником, начиная таинство. Если не смотреть в глаза своим грехам - в посмертии не сможешь ступить на землю Солнечной Долины. Свет Истинный любит всех своих детей, во мраке смерти он словно яркий факел укажет путь. Но далеко не все способны выдержать его сияние, не отвернуться перед ликом святой сущности и найти дорогу к Вратам.

Грешный человек обожжет свои глаза, собьется с пути, постепенно теряя рассудок, чтобы с наступлением тьмы спуститься на землю. Потому учение требует, дабы во время покаяния человек не отводил взгляд от своего наставника, что словно тот самый пылающий факел может избавить от греха.

- Итак, сын мой, исповедайся в грехах своих. – тихий размеренный голос не выражал ни злости, ни обиды, от чего провалиться свозь землю хотелось еще больше.

- Я избил Карла, и Ригса… и Хвита.

- Из-за чего полез в драку?

- Они обозвали меня выродком. Точно знаю, эти трое каждый день переговариваются за глазами. В драку не лез, смирился. Сегодня мне нужно было перекидать овса для скотины. Эти трое выскочили как твари из тумана, и начали орать что такой твари как я вообще лучше сходить утопиться. Вот и получили, по справедливости.

- Так ты хочешь покаяться, что совершил справедливый поступок?

- Нет, но… - Худой оказался в тупике. Его духовник постоянно ставил мальчика в замешательство каверзными вопросами. – Бить людей ведь неправильно?

- Даже если они того заслуживают? – грустная улыбка мелькнула на лице Лирия.

- Так вы считаете справедливым, что я их… ну того… избил? – слова неоперившийся сервит подбирал с трудом. Когда дело касалось надоевшей шайки, резкий до выражений язык так и хотел крепко ругнуться внутри храма, даже на исповеди.

- Здесь важно, что думаешь ты, и какими помыслами станешь руководствоваться впредь. «По делам их воздастся» - процитировал святое писание Лирий. – За то, что ответил обидчикам, я тебя корить не стану. Чрезмерная добродетель, которую так любят проповедовать многие последователи Света Истинного, в корне своем таит страшный грех. Уныние рождает леность, леность рождает слабость, слабость множит малодушие, а уже его пытаются прикрыть порочным человеколюбием и преступным попустительством.

Над гордыней юношей мы еще поработаем, в глазах Лона вы все равны. – столь обыденная фраза сулила действительно строгое наказание. Отец Лирий радикально пресекал любые беспорядки внутри храма. – Но сейчас важен твой гнев. Мне доложили, когда будущие братья уже лежали с перебитыми носами, мой мальчик подошёл, и ударил лежачего по ребрам. Ты нанес человеку обиду, хотя конфликт уже был решён. Поднял руку на беззащитного, решил стать еще хуже, чем злотворцы?

- Но отец, они травят меня с тех пор, как я объявился здесь. Уже без малого, полгода прошло, разве же это справедливо? Пара ударов за лживые слухи. Неужели, если кто-то вдруг начнет клеветать на целый орден, то он отделается одними только розгами?

- Клеветник наговаривает на множество людей сразу, а потому и воздают ему сторицей. Мы сами тому не рады. Лучше поражать мир силой своего примера, но тех кто забылся, нам приходится поражать примером своей силы. Ты еще поймешь, мы научим. Когда среди простых жителей распространяют ересь, она начинает множиться как страшное поветрие. Вылечи больного сразу, и эта разрушительная вьюга не успеет погубить целые города. Но стоит пустить такого в ряды мирян - не сосчитаешься трупов. А потому приходится с корнем вырывать гнилое семя из общего сада, даже если раньше оно плодоносило. И садовнику необходимо отвечать за свое решение. Сколько ты не старайся выкорчевать пень, переплетения его корней останутся сокрыты под землёй. Однажды, когда долг будет выплачен сполна - они перегниют, станут плодоносной почвой, но до того времени новому ростку прижиться не дадут.

Мальчик погрузился в собственные размышления. Всё это время в нем говорил не разум, но злость, и злость пустая. Не ради защиты веры, не ради защиты братьев, а ради своего честолюбия. Мерзким червём копошась в мыслях, эмоция пыталась подкинуть всё новые оправдания, но он такой роскоши не позволит. У него не получилось сдержаться в драке, но мальчик сможет выдержать сейчас.

- Каюсь отец, гнев и гордыня затмила мой разум.

Лирий медленно поднялся со своего места, и протянул своему сыну небольшую палочку.

- Готов ответить за свои прегрешения?

Худой молча принял деревяшку из рук отца, после чего крепко стиснул ту в зубах. Безропотный взгляд в глаза наставника был лучше всякого ответа.

- Вот что - грехи твои отпускаю. Готовься к службе и предупреди учителей. Следующую седмицу преподавать Книгу Света тебе буду лично, - отец Лирий своих глаз также не отвел.

Левая рука отозвалась жутким хрустом. Духовник, даром что разменял уже девятый десяток, всё еще был боевым магом с немалым опытом. Адская боль стремительной лавиной стирала все прошлые обиды, тысячей раскаленных игл она причиняла увечье телу, но очищала беспокойную душу от грешных терзаний. Теперь все было честно, всё было справедливо, прямо как в сказках, которые раньше ребенок выдумывал для юных беспризорников. Перед тем как свалиться в обморок, мальчик искренне хотел, чтобы весь мир однажды стал таким.

Переломанная рука зажила быстро и без осложнений, а на лице появился новый, уже четвертый по счёту шрам. Худой никогда не лукавил перед своим духовником, и обиды за наказание вовсе не таил.

+4


Вы здесь » Готика » Осколки » И аз воздам


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно